Главная » Статьи » Обзоры

Уточняем количество ХЕ в готовых продуктах

        Добрый день!

           В этой статье я хотел разобраться как нужно считать ХЕ, например при приготовлении такого простого продукта как гречневая каша, поскольку читая литературу, я видел, что в некоторых таблицах количество ХЕ измеряют ложками или скажем написано «одна небольшая картофелина», приведен вес готового продукта, эндокринолог к которому обращаемся, так же подтвердила, зачем Вам такая точность, можно и примерно.

            Читая другие источники, можно найти информацию, что нужно взвешивать только сухие продукты, потому что процесс приготовления у каждого разный и вес готового продукта  у каждого может быть свой.

            Давайте это выясним. Я взял такое блюдо как обычная гречка. Отвесил крупы  - 98 грамм,  немного до ста не дотянул, боялся перевесить, добавил воды  - согласно инструкции к этой гречке воды нужно добавлять один к трем и поставил на огонь.

     Через положенные 15 минут я получил готовый продукт. Общий вес полученной готовой каши составил 813 грамм

            На ужин мне необходимо съесть углеводов на 2 ХЕ, в готовом продукте согласно таблице, что нам дали в больнице 50 грамм  каши  это 1 ХЕ, значит мне нужно  100 граммах готового продукта. Взвешиваем, получили такой объем.

            А сколько будет каши  на  2 ХЕ, если считать сухой продукт.

На упаковке написано, что  - в 100 граммах сухого продукта – 72 грамм углеводов, примем, что 1 ХЕ  - 10 грамм углеводов.

Составим пропорцию

 72 грамм углеводов – 813 грамм готовой каши

20 грамм углеводов    - X

Тогда  Х = (813*20)/72 = 226 грамм

Получилось, у нас, что если брать готовой продукт то вес готовой каши   на 2 ХЕ должен быть равен 216 грамм.

            Разница порции на  2 ХЕ, если считать по таблицам из больницы  взяв вес готового продукта и вес,  который мы посчитали, взяв вес сухого продукта, составляет почти 2 раза!!      

            Этот маленький пример, показывает как важно брать именно вес  сухого продукта, для того что бы правильно расчитать дозу инсулина на еду.

 

Категория: Обзоры | Добавил: Сергей (03.07.2017)
Просмотров: 347 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 2
avatar
1 Сергей Иванов • 16:57, 01.08.2017
Уточните пожалуйста:
Взяли 100 грамм гречки и воды (1:3) - 300 грамм
Получилось 816 грамм каши.
Как????
Должно получиться максимум 400 грамм.
А цикл статей по либре хороший!!!
avatar
2 Сергей • 21:57, 08.08.2017
Добрый вечер!
 Спасибо за отзыв по либре. Это правда, замечательный прибор и хочется использовать его возможности на 100%.

А по готовке, я брал гречку по весу, а воду добавлял исходя из объема, то есть там не триста грамм воды было, а больше. Сколько к сожалению  не взвесил. К тому же воды я всегда стараюсь добавлять чуть чуть побольше, чем нужно, а то она у меня постоянно подгорает.

Идея этой статьи, чтобы посчитать точное колличество ХЕ, необходимо брать сухой продукт, посколько я видел, что даже члены одной семьи приготавливая, скажем овсянку, по рецепту нужно добавить 5 столовых ложек, а все сыпят по разному, кто то  с верхом, кто то нет.
avatar